2012年年度报告

发布者:华华 发布时间:2013-10-23浏览次数:460

2002年,经上海市教委批准,上海杉达学院与美国瑞德大学合作培养国际经济与贸易专业本科项目开始招生,性质为中美合作、非独立设置、高等学历(本科、双学位)教育。该项目以引进国外师资、教材以及先进的教学方法为特色,严格按照我国的法律和相关法规管理和运行。自2002年开始招生至今,共招收学生11届,总人数为736名,目前在校人数289人;共有9批、累计240位学生通过该项目赴美学习,其中201人获得两校学士学位,另有33人本科在读;获学士学位的学生中196人被美方录取攻读硕士学位,其中157人已获美方硕士学位,28人硕士在读。

现根据上海市教委要求,就2012年度该项目情况做如下报告。

一、项目招生事宜

中美合作办学项目与我校其他专业一样,按照上海市普通高校招生考试规章制度招生,坚持贯彻公平竞争、公正选拔、全面考核、综合评价、择优录取的原则,根据生源省份的投档规定、录取程序、报考我校生源情况及招生计划来进行录取。

2012年度该中美合作项目招生除上海市以外,招生面涉及福建、安徽、山西、浙江、陕西、湖南、湖北、河南,河北、辽宁、广西计划招生70人,实际招收人数85人,实际报到71人。

二、引进外国教育资源

课程-教材-教学资源引进:全英文授课课程,工商导论(英)、微观经济学(英)、宏观经济学(英)、概率论与数理统计(英)、财务会计(英)、管理会计(英)、公司财务(英)、生产与运作管理(英)、战略管理(英)、管理信息系统(英)、市场营销学(英)、组织行为学(英)、社会与法律环境(英)等。

师资引进:2011年美方瑞德大学派出5名教师来我校任课,承担管理会计(英)、公司财务(英)、生产与运作管理(英)、战略管理(英)、组织行为学(英)等5门课程的教学任务。

教学方法引进:瑞德教师来我校任教期间,我校组织安排骨干教师和青年教师,与瑞德教师形成课程师资梯队,通过助教制度学习和吸收有效的教学方法。

三、财务状况

我校国际经济与贸易(中美合作办学)学费收费标准为2万元/学年,收费依据为(沪价费【2003056号)、(沪财预【2003】第93号),学校严格按照收费标准收取学费。该项目学制4年,申请出国学习的学生前5个学期和最后1个学期在我校学习,中间2个学期在美国合作方学习,我校收取3年学费,学生在美国留学期间的学费由学生自行交给合作方;未申请出国的学生4年均在我校学习,我校收取4年学费。

2012年,该合作办学项目共收取学费49.6万元,住宿费收入44.64, 总收入共54.064万元,支出568.97万元,其中:教育劳务费1733029.58元,福利费409,104.62元,教育投资费2312,504.09元,资产使用等费用901,354.28元。

四、办学特色

该项目以“加强基础、拓宽专业、注重应用、培养能力”为教育模式,兼顾中方学科专业体系要求和美方(瑞德大学)的专业课程要求,在科学合理构建专业知识体系的基础上,注重学生英语语言能力与专业知识技能的平衡发展以及综合素质和应用能力的培养,使学生拥有与美国教学体系衔接的能力,拓宽国际化思路与国际视野,提高跨文化交流与合作的能力。在整个教学计划中,尤其强调英语语言应用能力的培养,强调国际贸易专业的实践性、应用性以及国际商务素养和能力的综合发展。

我校十分重视项目相关所有事务的规范管理,所有项目决策由校长直接统筹协调。美国瑞德派专人常驻我校,配合协调项目的各项工作。我校商学院、教务处及国际交流处各有专人负责项目的教学、管理与项目协调工作,其中商学院负责教学安排与教学任务,教务处负责教学及相关教务工作,国际交流处负责各项事务工作。项目实施以来,从校长至基层工作人员层层把关,确保了项目的质量和顺利运行。

我校从招生咨询开始就注重项目的宣传与相关事项告知,新生入学教育期间进行专业培养计划说明。大二期间举办项目说明会和家长会,由商学院、国际交流处、瑞德驻我校代表、往届毕业生等分别回答学生和家长的各种问题。为了鼓励更多学生赴美学习,我校设置了赴美留学奖学金,对符合条件的本科生每人提供5000美元的奖学金。2012年度我校为2008级学生中的22人发放奖学金110000美元,折合人民币70万余元。

五、下一学年工作展望

2012年我校中美合作项目将一如既往地依法严格管理,加强与瑞德大学的协调和联系,保障教学质量,为学生提供良好的教育教学环境和资源。

根据教育部网上信息公布,目前我校的中美合作办学项目许可证有效期至2010214,我校已及时提交许可证延期申请。根据教育部和上海市教委信息反馈,许可证延期申请批复期间,该项目可以正常招生到2012年。希望许可证批复尽快落实,以保证项目正常招生与运行。